我一拿到这本书,就欣喜万分,贪婪地嗅着这本书的书香。这本书深深地吸引着我,一拿到这本书,我就开始翻开第一页,慢慢欣赏。在这本书中,我认识了主人公杜小亚、单明明、还有单明明的爸爸单立国、杜小亚的妈妈郑维娜、太阳、月亮、周好学、左凡兵……
单明明是个爱帮助别人的孩子,不管以前的他和别人之间闹过多少矛盾,他都不记仇。过一段时间,他就像什么事也没发生一样,该帮就帮。杜小亚是个对自己的朋友百依百顺的小男孩,他的一言一行都像个文静的女孩,差点儿被别人误认为是个女孩。左凡兵是个学习很好而又爱夸耀自己的人。
我读了这本书,为杜小亚的死而感到伤心,为单明明开动自己的脑筋而开心,为月亮被太阳小看、欺负而抱不平,为周好学这个懂事的好孩子有结巴的毛病而感到遗憾、惋惜。这本书主要讲了同学之间纯真的友谊,它让我懂得了要和好朋友友好相处,要珍惜可贵的友谊。