杜小亚,一个身患重病、善良、仁爱的男孩儿。
单明明,一个皮肤黑黝黝,身强体壮、仗义的男子汉。
他们两个性格完全不同的男生,竟然成了形影不离的好朋友。热情的单明明偶然与体弱多病的杜小亚成了好朋友。为了单明明的长跑成绩,杜小亚便和一位素不相识的体育老师写信求助;杜小亚因为做了化疗几乎掉光了头发,单明明为了能让杜小亚上学,就陪他一起带帽子,他的帽子特别古怪,转移了所有人的注意力,避免了大家对杜小亚的嘲笑。但不幸的是,杜小亚始终没有逃出病魔的手掌,永远地离开了单明明。
我真羡慕他们在一起的生活。一起上学,一起玩耍,还一起做作业。其实他们也各有各的苦处,但他们互帮互助、同甘共苦,减少了忧虑。这又让我想起了王昌龄写的《芙蓉楼送辛渐》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
人生路上有许多朋友,但彼此能成为知己的能有几人,我们应该好好珍惜这来之不易的友情。