当一个人被包裹在一种令人感到心痛的爱的光辉下,同时却纵容着另一种无奈而尖锐的爱,那么这种行为是否是对爱的摧残与抹杀呢?
——题记
“这家人看上去再平常不过:前原和妻子人到中年,上有痴呆的老母亲,下有未成年的儿子。”而这个看上去再正常不过的家庭也正有着再正常不过的爱的纽带——老母亲对儿子的爱,妻子对孩子的爱。但这种温暖的爱,在《红手指》中被扭曲的人性轰炸地面目全非,东倒西歪。
前原昭夫的儿子直巳掐死了一个小女孩儿,而前原的妻子八重子却为了保护儿子而打算隐瞒事情的真相。这种母爱被八重子的刚硬揉捏地不成样子。前原昭夫深知杀人一事不可能永远瞒过警察,故计划让他那得了老年痴呆的老母亲——前原郑惠去代替孙子坐牢。我不得不说老母亲是可怜的,但前原昭夫这个作为她儿子的家伙,却更加悲哀。当直巳杀了人之后仍然能“安详”地坐在卧室里玩游戏,并在父亲的斥责下“理直气壮”地反抗时,东野圭吾先生隐藏在这本书里的一根尖锐的刺就已冒出了头,家庭矛盾和社会矛盾就开始大展拳脚。
这里宕开一笔,我在读到老母亲的装疯卖傻时,前原昭夫的心狠无奈时,已经快读不下去了。本应被放弃的故事却因朋友的鼓励,我才得以继续。
我最喜爱加贺恭一郎。作者开始用大量笔墨攻击加贺,攻击他的呆板无趣,攻击他的冷漠无情,有时甚至令另一个人物松宫想骂他一句混蛋。我们身边不乏这样的人,但这样的人向来有他的另一面,而旁人无从知晓。
不过当前原昭夫这个案件交入他手时,他就仿佛褪去外衣,显露出一种纯真的感性。
“刑警并不是只破案就够了。什么时候破案、怎么破案才是最重要的。这个家里有隐蔽的真相,但不应该在警察局的审讯室里强迫他们说出来,必须在家里,让他们自己说出来。”
这是我最喜爱的一句话,它能体现出一种加贺对社会的宽容,而对社会矛盾和丑陋现象的无情态度。文中写他与父亲不和,但父亲病床旁的那盘未下完的棋,其实一直都是加贺通过邮件的形式与父亲对弈。我明白,加贺是一个不善于表露自己情感而内心却又感性善良的人,他一直关心着、爱护着他的父亲。“将得好,爸爸赢了。太好了。”就是加贺这种人的另一面,令我意想不到却又在情理之中。人们常说这种人可怕,但我恰好看到了他们的可爱之处。大概我也是这样的人吧。
生活中不是没有像《红手指》中一样的社会矛盾,家庭矛盾。相反,这对于人们来说是司空见惯的。母亲对孩子的溺爱,往往会把孩子推向深渊,甚至有的孩子在掉落深渊时还愤怒地拽着爱自己的人,这种人既可怜又可悲而且可恨。直巳的一句“都是妈妈不好。”已经伤透了太多人的心。这怪谁?
读完最后一句话,我有种颇为不容易的感觉,似乎有一口气憋在胸腔里,终于呼出来,我才放下了心。我想,这也许就是东野圭吾先生技艺精湛之处,也是《红手指》的绝妙之处吧。