花了5个多小时,读完这本书!给个四星,值得一看的,主要内容是昭夫和加贺两个家庭的故事。
警察还是加贺,看来是东野比较喜欢他了,看的几本评分高的基本上都是他了,真是一枚暖男。
红手指是政惠对家人堕入地狱迷失深渊的救渎,是加贺、春美对不称职并且泯灭良知的八重子、昭夫以及直巳最后的悬崖勒马。八重子作为儿媳妇、妻子、母亲,昭夫作为儿子、丈夫、父亲,但是两个人却没把这三种角色扮演好,教育出一个自私、狭隘、冷血、幼稚、智商情商都很低的儿子,母亲对这个孩子只有溺爱和护短,父亲对他冷漠和暴躁。
同样是政惠的女儿春美比昭夫有责任感、责任心、孝心和同情心,承担起父母的赡养义务。昭夫作为儿子只会逃避责任,真的很失败。
同样是加贺的父亲,年轻的时候是个工作狂,导致加贺母亲早早离家出走,孤单的死在外地!加贺心里虽怨父亲,可并没有把过去母亲的事记恨于父亲,选择了宽容。父亲为了减少对母亲的亏欠,加贺也为了尊重父亲,遵守着对父亲的承诺:“孤单的死去,不让加贺照顾”。把对父亲的思念和照顾,用让护士帮自己与父亲下棋方式,并且时刻关注父亲身体等来实现。
一个好的家庭不是一个人的事,需要所有家庭成员的理解和支持,感情和爱是血缘的延续。如果这个家没了责任、关爱、宽容、沟通和教养,那这个家就不够完整,家庭成员之间就会有隔阂,可能就会出现不孝、自私、没责任心、没教养等不好的情况。
最后:“您有多久没看着家人的眼睛了,你知道对方在想什么么?”