《穿堂风》读后感
曹文轩一以贯之的叙事风格,还是那个青草的味道,清香微苦。这是一本不厚重的小说,无论是篇幅还是主题。简简单单地讲述了一位小男孩被同伴孤立,自我救赎,再被同伴接纳的故事。
书中以讴歌正直善良为主线,以人性的狭隘为规格,突出了一个男孩的自我觉醒,舍弃过去,拥抱未来的过程。
整个过程掺杂着一位女孩默默的关爱,不离不弃,尊重与相信。穿堂风,便是这个女孩子的象征,这是人间纯粹的怜悯与吸引。
再说细一点,穿堂风的清凉与夏日外面的炎热,正好是各自心境的对比。男孩的心头烦躁不堪,阔大又空旷孤独,而女孩和同伴们则是共同享受人间的清凉,友谊的喜悦。
故事的结尾,即便最后被接纳,男孩依然没有选择去穿堂风下融入大家。这丢给我一个思考,接纳后,难道他就不孤独了吗?
当孤独成为本性,他最好的归宿,也许就是一头钻入水下。水下是什么世界?
无人的世界啊。