愿风裁尘读后感
十年,足以把大海变成桑田;十年,足以让一个青涩的少年变成一个沉着的青年。“愿风裁取每一粒微尘,愿灵魂抵达记忆的尽头,愿一切浩瀚都归于渺小,愿每身孤独都拥抱共鸣,愿衣襟带花,愿岁月风*。”《愿风裁尘》就这样给我看到了这一切,看到了一个最真实的人十年间的心路历程。
书中的“小四”,就是很多人喜爱的网名为“第四维”的郭敬明吧,你早已在2002年便以一部《幻城》令人熟知,连北大教授王宏图都说那是一部天才之作,类似的高度评价也让人司空见惯。
哦,成名真好。我曾这样想过。每天都有大笔收入,每天都被人捧着供着,每天挎着名牌包包上下豪华轿车。只要几场活动,几个采访都有可观的所入。读了这本书之后,我不再羡慕成名的人,一切的一切都是表象,每天把自己曝光在镁光灯下,头发早已被人精心打理好,脸上带着粉底浓妆,嘴角扬起规范的弧度微笑,看上去光彩耀眼,当然,只是看上去而已。《愿风裁尘》中呈现了真正的你。也许,你心里很悲伤,你曾红肿着眼睛问过可不可以改通告,换回的是一句狗血淋头的话:“耍大牌了不起啊。”我们眼睛看到的屏幕上的一切不一定真实,我们看到的大牌在公众间开心地说笑,内心却是越来越孤单。你也曾想过低调的生活,但是曾对你笑意盈盈的人一转身就把这一切当成了一个笑话“他穷酸得,连车都买不起吗?”嗯,你说得对,我也一样明白你对这个世界巨大的失望。
在《投影仪》中,你写给顾里的话让我唏嘘:“我以前一直觉得敢爱敢恨的人需要巨大的勇气,而后来才渐渐明白,其实带着冷漠面具的人,完全不在乎别人,才需要巨大的勇气。”你想像顾里的内心一定足够强,因为只有足够强,才能扛住这个残酷社会朝你砍来的巨斧;只有足够强,才能过自己想要的生活,做真正的自己。
说实话,这是我第一次看郭敬明的书,有不少人喊着“小四不要变!看你年少和朋友们在校门口喝一元钱的西瓜冰的日子多淳朴啊!是啊,小四不要变,郭敬明不要变,现在的生活充满了物质,你知道自己的改变,或许已习惯了改变,但不变的是自己灵魂中固执地不肯改变的韧性。你曾在高中时期受人羞辱,你曾被人指责抄袭庄羽的小说,但你没有放弃,没有倒下。你通过《小时代》三部曲展示了自己对多种文字的驾驭能力。你并没有改变自己浸入骨髓的韧性,没有改变对写作的热爱。
物质的改变,不代表灵魂的改变;有韧性的人,灵魂不会被物质腐蚀,不会被流言吐沫吞噬。这是《愿风裁尘》的灵魂,更是你内心的执念。不是么?
我也曾想,我不要改变,我要做最真实的自己——我曾在春天踏青时步行,但改变不了车流拥堵,我曾节约一点纸张,但大家还是浪费。别人说我“傻”,但我还是去践行。但当别人渐渐开始孤立我后,我害怕了,我不想不合群,于是开始迎合别人的喜好,来改变自己,真傻,我自叹。为何我要赢他人的目光而改变自己?我不要改变,但请相信,我这是像麦兜一样,这是善良而已,我只想为自己找回一分良知与安宁,我想让那些嘲笑我的人明白他们错的有多离谱。
纪伯伦说过:“虽然言语的波浪永远在我们上面喧哗,而我们的深处却永远是沉默的。”是的,做最真实的自己,别让生活改变了自己的“执念”。
《愿风裁尘》,十年踪迹十年心,且听风吟心底情。