《穿堂风》读后感
《穿堂风》是北大教授曹文轩写的一篇长篇小说,同系列的受欢迎的小说还有《草房子》《根鸟》《火印》《细米》等等。
在这本书里,男孩橡树因为父亲偷盗,是村里最不受欢迎的孩子。炎热的夏天,其他孩子都在草棚底下享受凉爽的穿堂风,橡树一个人在寂寞而广阔的天地里独处。稻田里,河堤上,水塘边,他自由自在地奔跑,呐喊,如脱缰的野马,仿佛周围的的世界都是属于他一个人的。
村里屡次失窃,大家都把怀疑的目标指向了橡树,自尊的橡树要想办法证明自己的清白。他开始悄悄跟踪真正的小偷,并用自己的全部储钱定制了一把土制的铁手铐。经过几个晚上的跟踪蹲守,在力量悬殊的情况下,拼死相博,最终凭借自己的力量抓住了小偷,向全村人证明了他的清白。
几乎很难想象,一个孩子居然能够抓住小偷,证明了自己的清白。那是因为在他母亲去世前,他已经允诺不再偷了。他跟踪小偷时常常经过她母亲的坟,他就更坚定了自己的想法。虽然过程中常常会被人误解,如当他准备给一只羊洗澡时,那羊的主人就用疑惑的眼神看他。当他想跟鱼说话时,鱼塘的主人却一直盯着他看,让他感觉如芒在背。这些事如果是一个普通的孩子做的,羊和鱼塘主人也不会想到那里去。这件事也从侧面写出了橡树的孤独和内心的烦闷,因为他总被早已没有童心带着有色眼镜的大人们区别对待。
但是橡树没有被现实的生活所击倒,而是执着地追求正义和真理,他更像是一种精神在鼓励和鞭笞着我们勇往向前,永不放弃,直面并解决各种难题,收获不一样的快乐!