雪,轻轻柔柔,恰如质地光滑的丝绸;雪,入手即化,积聚一生的努力在瞬间绽放,随即无处可寻;雪,月光下自冷其冷,阳光下却又光芒万丈,自古以来便为文人墨客所吟咏叹诵,咏其美,叙其凄,各有千秋。
作者笔下的雪是以冰肌玉骨的姿态从琥珀色的苍穹飘落,误入凡尘的。作者认为“雪是来自天堂的,只因夜半时分迷失了梦里的来路,才误入人间。”巧妙的比喻凸显了雪的洁白无瑕,弥漫着纯真的气息。雪,纵然万般美好,而终会逝去,徒留那真实而又朦胧的记忆,思记忆里随风飘舞的雪,念记忆里残垣上素裹的壁画,然一切确已不在。
时光穿梭,上一秒的世界与此刻的世界已竭然不同。时光刻在雪上,雪稍纵即逝;时光湮没梅花,梅花紧抱全身,芬芳吐露不再。时光流逝,我们褪去了童年时期的所染有的纯真烂漫,稚嫩的心在成长;时光飞逝,我们洗去少年时代的活泼可爱,活力四射,柔弱的心渐渐披上甲胄;时光疾逝,青春的我们是否仍然激情洋溢,积极踊跃?万物皆随时异,时已过,物已变,一切皆不可回到从前,就像那来时一尘不染,去时不带走一片云彩的雪。
勿渴望流星坠落的那天,勿留恋烟花消逝的那年。曾经,已成为过去式,往昔种种,今不复存在。物因时异,我们须将眼光挪回当前,把握今天,展望明朝。