自从读了《风之王》这本书后,我深受启发,对它念念不忘。
本书讲的是一匹马的故事,它是印度跑的最快的马?这匹小马在刚一出生时,她的母亲就去世了,所以它长的又瘦又小。很多人看了都说,它肯定干不成任何事情,所以小马在成长过程中受了很多的苦。可是它的自立能力非常的强,最后它完全遗传了他母亲的基因,长得非常壮,每次比赛都会获胜。
我认为,这本小说写得非常的好!让我感受最深的,是作者在虐马上进行了详细的描写,从而让我在阅读时感受到了那匹马的不容易和人类的那些恶毒的想法。而最令我感动的一段就是在它被别人打的时候,完全不敢反抗,有任何好的食物,也不会给它来吃,导致它骨瘦如柴,四条腿就宛如火柴一样。
看完整本小说后,我认为那匹马就是最坚强、最自信的、最有信念的那匹马。其实在生活中也有很多的有关于坚持的例子:在发烧时,同学们坚持上学;夏天烈日炎炎,坚持去上体育课;冬天坚持耐着寒冷,去做早操。
看过这本小说之后,我从中也悟出了一些道理,人在成长的过程中一定会摔倒,但是我们需要从哪摔倒,就从哪爬起来,这才是最重要的,坚持到底,我们就会获得胜利。