这是一本感人的小说,一本震撼人心的小说,这本书曾获得纽伯瑞儿童文学金奖。合上这本书,那一句句话、一个个形象还在我的脑海中浮现。“我的名字叫阿格巴,‘巴’和‘爸’发音差不多,我就是你的爸爸。闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为‘风之王’,我保证。”这是哑巴男孩阿格巴在那匹叫“闪”的马生下来时许下的诺言,为了实现这个诺言,每当遇到危险时,阿格巴和闪都相互鼓励,他们从不后悔、绝望,而是坚持向着“风之王”的称号进发。
但是他们在实现“风之王”这个称号之前遇到的事情是非常坎坷的。有一次,阿格巴因为想偷偷溜进马厩里去寻找闪,被一直虐待他们的威太太发现了,威太太毫不客气地把阿格巴关进牢房,阿格巴几乎绝望了,他担心闪会因为伤心而死去,担心以后再也见不到闪了,正在这时,一位好心的夫人救了他,阿格巴重新看到了希望,他和闪又一起向着“风之王”进发了,经过不断努力,他们终于赢得了女王奖杯,闪获得了“风之王”的称号。
虽然命运对阿格巴和闪很不公*,但他们一直在抗争中,许多人都把闪当作普通的拉车的马,但阿格巴和闪都知道,闪不是一匹普通的马,而是有着高贵的血统、日行千里、耐力持久的千里马,所以他们选择了“风之王”称号的道路,他们一直坚持了,不断努力,不断相互鼓励,最后终于实现了自身的价值。
读了这本书,我明白了一个道理。我们每个人都有自己的才华,但我们更应该学会坚持,向着自己的才华不断努力,只有这样,才华才能最终展现出来!