《愿风裁尘》读后感800字
愿风裁取每一粒微尘,愿灵魂抵达记忆的尽头,愿一切浩瀚都归于渺小,愿每身孤独都拥抱共鸣。愿衣襟带花,愿岁月风*。
——题记
十年路程投影,他写下《愿风裁尘》。他也是从最初一个因为获得全国新概念作文大赛一等奖的小男孩,“变成现在拥有‘上海最世文化发展有限公司董事长、总经理,长江文艺出版社副总编辑’等诸多头衔的商业人士。这些是从他的每本书第一页对他的简介,由作家演变为用金钱来交易文字的商人,不由得心中一颤。但虽然被商业的利益遮盖了浮华,文字却依旧美得云淡风轻。
《愿风裁尘》记录了十年来,他走过的点点滴滴。这十年,跌跌撞撞、爱恨交织。在这十年的时光里,有他对父母爱与感激的亲情,有一直陪伴他、容忍他经历风风雨雨的友情,有他一个人独自面对读者辱骂讽刺的孤单,有他对高三生活青春岁月的回忆,有他初来上海时,不识GUCCI、LV国际品牌而被售货员冰冷的脸上露出嘲笑表情的耻辱……这些,或许没有人会懂。但小四经历着这一切,只是简单地把它们记录下来,成为人生中越来越明亮的一部分。
总有些东西,让人慢慢成长、成熟。而他也正因为受到了上海这种大城市繁华的冷漠,所以他要变得更强大。书中自然也有许多美得惊艳的句子,小四用来安慰自己:“要经历过梦想,才能看得清现实。要经历过痛苦,才能感受到幸福。要放弃很多的坚持,才能得到微小的回报。要褴褛很多年,才可以披挂上那袭寒冷的战衣。要经历很多很多的失败,才能站上那一片荒无人烟的寒冷山岗。那一片寒冷的高原,星光零散,万籁俱寂。你可以听见很多脚下遥远的喧嚣和头顶窒息般庞大的寂静。”激励正在高三路上奋斗的我们。理想与现实的距离,一年后会给你想要的答案。
在高二将要步入高三的阶段,读《愿风裁尘》,正好。今天,你读它,是因为它的文字,它的情感,它的梦想。也许十年后,你再拿起它,会感同身受,会有不一样的体会与感悟。可能有人会说,小四的文字略显矫情,但真正读懂它的人,带来的却是满满的感动。
一直很喜欢hope这个单词,因为Hope:Hold on ,pain ends。让我对它的释义是,“希望是坚持住,痛苦总会过去。”高三的路上,也许我们会畏惧困难,会害怕前行,会一次次地失望彷徨,会对努力付出却一无所获而无奈,会在寂静的黑夜里独自一人默默流泪。但《愿风裁尘》给我hope,它告诉我,就算日子多么晦暗,你也要义无反顾地不回头,只要不放弃,一直坚持着勇敢走下去,高考这场战役,我们赢定了。