中学生《三国演义》读后感
今天,我读了少年版的三国演义。这本书内容丰富,人物个性鲜明,故事鲜活形象,令我百看不厌。在这书中,鲜明刻画了孙权的以貌取人,刘备的仁慈与敬才,曹操的奸诈与自负,孔明的足智多谋,周瑜的君子之言,小人之腹等等,这许许多多的故事,让我懂得了许多道理。
比如,第一章,豪杰聚首桃园结义,让我懂了干什么事,都要重情重义,遇事要有情有义,待人要情义相融。第十五章,刘玄德三顾茅庐,以礼求贤,礼待贤达的故事,让我慬得了做人要谦虚,做事要律己,待人以礼,处事以理;同时也感到,如果__班的每一个成员,都能很好地辅佐班干部工作,这样我们班的集体就会更加有魅力。
这篇小说,不只是教给了我们如何待人处事,也教给了我们自身要有宽阔的胸怀,遇事不能斤斤计较,如孔明施计三气周瑜,原因在于周瑜气量狭小造成其悲惨结局,这让我体会到,看到一个比你强的人,就应当虚心地向他学习,而不能用一种嫉妒的眼光来看待他,否则就会越来越来恨他,最后自己气死了自己,所以我们要放开胸怀,如大海纳百川的容量,才会有取长补短,共同进步。
学生《三国演义》读后感7
暑假期间我读了中国四大名著之一《三国演义》。
从书中我了解到了聪明谨慎的诸葛亮;诡诈多疑的曹操;老谋神算的司马懿;心凶狭笮的周瑜?里面人与人之间的战争故事很多,例如‘官渡之战’、‘赤壁之战’?这本书都是描写魏、蜀、吴三大诸侯国相互鼎力之事。里面刻画了许多个英雄人物形象。每个人物的性格都不一样。书里的故事也很精彩。
东汉末年黄巾起义,朝廷招兵买马刘备张飞关羽在桃园里结为兄弟,这就是“桃园三结义”;为了让曹操上当周瑜和黄盖演了一场大戏给曹操看,曹操差点被杀,这就是“苦肉计”;徐州之战让刘备战败,关羽因约法三章投降曹操,关羽得之刘备的下落后,便对曹操不辞而别,五个关口的守将都不放行,关羽都一一杀死。这就是著名的“千里走单骑,过五关斩六将”?这些事情之中,诸葛亮的计谋有,草船借箭、三气周瑜、七擒孟获、空城计智退司马懿?
料事如神的诸葛亮尚如且此,何况我们这些凡夫俗子。所以,我们不能因为一次考试失败而灰心丧气;更不应该为自己取得了一点点城绩而感到沾沾自喜。我们一定要充实自己,改进一些不足之处。为中华之崛起而努力学习。
因为战争,天下的老百姓不得安宁,无家可归天下不会太平,让人间世道民不聊生。我们现在的生活多美好,人民都很富裕,过上了小康生活。
总之,这本书给人以阅读的愉悦与历史的启迪。同时也谴责了雄豪大战及暴君的暴政,寄托了劳动人民渴求明君仁政,社会安定的强烈愿望。