中学生《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当听到这首熟悉的歌曲,我就会对“英雄”一词产生困惑,《三国演义》中的人物便栩栩如生地浮现在我的脑海里。然而,群雄逐鹿于乱世之中,谁才是真正的英雄呢?
有人说,孔明是真正的英雄,因为他足智多谋,处事果断,上知天文,下知地理,是千年难得的人才,怪不得刘备要“三顾茅庐”。火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山……无一不体现出这一点。而我认为孔明应该有更大的作为。刘禅无能,根本扶不起来,孔明却把自己的一生死死地绑在了蜀国这辆毫无希望的战车上。如书中所言,“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是一种愚忠。
我倒觉得曹操是一位真正的英雄。尽管书中说他大逆不道,奸诈多疑,还敢“挟天子以令诸侯”,但是能者居上,为何偏偏姓刘的就能当皇帝?他是军事家,不计前嫌,招贤纳士,以少胜多的官渡之战,使得敌我力量发生了巨大的变化;他是政治家,牢牢抓住天子,使得他做任何事都变得名正言顺;当然喽,他又太多疑了,以至于刚愎自用。但是,我觉得功还是大于过,曹操无论在哪一方面都称得上是英雄。
再看看其他人:孙权不过仰仗父兄基业,建功甚少;周瑜虽年少有为,但气度狭小,意气用事;关羽,很讲义气,但太骄傲;张飞,头脑简单,四肢发达;吕布,见利忘义之徒也……
所以,纵观各路人物,我认为,三国英雄,曹操一人而已。